SiteHeart

topНаверх

Как правильно выбрать водонагреватель?

Здравствуйте, уважаемый читатель! Просматривая данную статью, Вы, скорее всего, столкнулись с одной из наиболее распространённых проблем цивилизованного общества – отсутствием горячей воды. Причинами возникновения данного неудобства могут быть не только “сезонное отключение” централизованного отопления, но и технические неполадки разного характера. К примеру, отсутствие достаточного напора воды или вовсе невозможность подключения Вашего дома или квартиры к выше упомянутому централизованному отоплению.

Пожалуй, сначала мы начнем рассмотревать с Вами основные типы и разновидности водонагревателей.

 

Газовые водонагреватели проточные

купить газовый водонагреватель в полтавеСамое привычное для многих из нас название – газовая колонка. Наиболее распространенный вариант снабжения Вашего жилища горячей водой. Современные газовые колонки достигли пика своего развития – имеют огромное количество функций и повышенный уровень безопасности. Тем самым они обеспечивают наличие горячей воды в неограниченном количестве. Данный тип водонагревателей обладает достаточно экономичными показателями. Для стабильной работы данного агрегата требуется определенное давление в системе водоснабжения. Иными словами, если давление будет недостаточным, то колонка просто-напросто не будет работать. Поэтому данный тип водонагревателей не подходит людям, которые проживают в высотных домах с устаревшими узлами водоснабжения.

 

Газовые водонагреватели накопительные

Данные водонагреватели имеют наиболее экономичные и эксплуатационные качества. Монтаж такого агрегата возможен лишь при наличии индивидуального газового подвода к Вашему жилью. Кроме того, обязательно прокладывается специальный дымоход для отвода продуктов горения.

 

Бойлеры (электрические водонагреватели накопительные) (подробнее тут)

купить бойлер в полтавеОтличительной чертой является наличие накопительного бака, подогрев воды в котором осуществляется с помощью электрического элемента – так называемого “тэна”. Именно поэтому, для использования такого вида водонагревателей, предварительно рекомендуется обновить электрическую проводку в Вашем жилье, так как в домах старой постройки проводка совсем не рассчитана на повышенные нагрузки. За счет наличия бака, монтаж этих водонагревателей требует определенного места для монтажа. В зависимости от литража и формы, они имеют разный объем и способ монтажа. Бывают вертикальными, горизонтальными, напольными и навесными, а они в свою очередь делятся на: обычные (круглая бочка), тонкие (слим серия), прямоугольные. Модели малого объема (от 5 до 15 литров) и средних литражей (от 30 до 150 литров) обычно производятся с навесным способом монтажа, а большие (от 200 до 1000 литров) только с напольным монтажом. Они выпускаться практически всеми известными брэндами, такими как: Garanterm, Thermex, Gorenje, Electrolux, Hotpoint-Ariston, Atmor.

Каждый производитель старается обеспечить максимальный срок службы бака и нагревательного элемента. Для этого используются такие технологии как антикоррозийное покрытие внутренней части бака, двойные стенки бака, магниевый анод, серебряное напыление на тэн. Тэны в свою очередь могут быть мокрыми и сухими. Сухой тэн не имеет прямого контакта с водой и находиться в масляной бескислородной среде. Это обеспечивает максимальную долговечность нагревательного элемента, но за счет сложности производства, такие бойлеры имеют завышенную стоимость. Зачастую для производства баков используют нержавеющую сталь или антикоррозийные, керамические покрытия разного типа. Мокрый тэн находиться непосредственно в воде, поэтому для его защиты от окисления используются магниевые аноды, которые отводят практически весь кислород, содержащийся в воде на себя. Такие бойлеры самые распространённые на рынке, благодаря разнообразию размерностей и более доступной себестоимости. Однако они требуют ежегодную замену анода, в связи с его изнашиваемостью, а это несет за собой хоть и не большие, но все же затраты. Поэтому при выборе между сухим и мокрым тэном следует хорошо все обдумать.

 

Производительность бойлеров

Бойлер емкостью 30 литров нагревается в среднем от получаса, в зависимости от мощности тэна, а к примеру бак на 200 литров будет греться уже не менее пяти часов. Поэтому ели Вам может срочно понадобиться горячая вода, о её подогреве стоит подумать заблаговременно. Практически все бойлеры после отключения нагрева, способны сохранять тепло в баке при средней потере температуры воды от полуградуса в час. Еще одним плюсом в накопительных бойлерах есть то, что температура находящейся внутри воды может достигать 80 градусов Цельсия и благодаря разбавления холодной водой мы получаем вдвое больше воды приемлемой температуры для наших потребностей. Наличие запаса горячей воды в накопительном баке позволяет подключить к нему несколько потребляемых узлов, таких как душ, кухонную мойку и так далее.

 

Электрические водонагреватели проточные (подробнее тут)

купить электрический водонагреватель в полтавеТакие водонагреватели имеют минимальные габаритные показатели, поэтому не требуют большого пространства для установки. Отличительной чертой является очень высокое энергопотребление и отдельно подводящийся шнур питания. Проточные электрические водонагреватели несут большие нагрузки на электрическую сеть вцелом. Это в свою очередь вводит некие ограничения по монтажу. Зачастую их устанавливают в новостройках с современной проводкой, которая способна выдерживать высокие нагрузки. Проточный тип может обеспечить наличие горячей воды практически в любом объеме. Во время эксплуатации они не нуждаются в сезонном сервисе, так как не имеют расходных материалов. Насколько будет высока температура воды, напрямую зависит от мощности водонагревателя и напора воды в системе водоснабжения. К примеру, нагреватель мощностью в 5 киловатт способен нагревать в среднем полтора лира воды в минуту. Такой производительности достаточно для мытья посуды, но уже мало для душа.

Кратко рассмотрев все виды водонагревателей, мы можем сделать вывод, что каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны, но, несмотря на это, каждый из них имеет право быть источником теплой воды в Вашем доме. Все из выше перечисленных водонагревателей Вы можете найти в широком ассортименте на нашем сайте и приобрести самую достойную модель на Ваш взгляд.

 

Как правильно рассчитать объём и мощность нужного нам водонагревателя

В этом разделе постараемся Вам наглядно объяснить структуру расчета таких показателей как объём бойлера и мощность водонагревателя. Перед Вами станет задача в расчете примерного расхода воды в сутки. Поскольку этот показатель будет весьма условным, предлагаем Вам воспользоваться следующими параметрами при его расчете. Один взрослый человек расходует в течение дня около десяти литров горячей воды. На душ у того же взрослого человека уходит примерно тридцать литров, а если вдруг он захочет принять ванную, это означает прибавку еще минимум ста литров. Напомним, что все эти расчеты являются ориентировочными и при выборе водонагревателя стоит учитывать много весомых факторов. К примеру, семья, у которой есть маленький ребенок, расходует намного больше воды, чем семья с взрослым дитем. Если Вы планируете несколько точек потребления воды, то однозначно стоит выбирать баки с увеличенным объемом.

Бойлеры маленького объема имеют более высокий коэффициент остывания воды, поэтому это тоже стоит учитывать при выборе.

 

Расход воды

  • умывальник потребляет до двух литров в минуту, это соответствует проточному нагревателю, мощность которого варьируется от трех до шести киловатт;
  • душ расходует от трех до четырех литров в минуту, такую производительность могут обеспечить только проточные водонагреватели мощностью от семи киловатт. При расходе от пяти до пятнадцати литров в минуту необходим нагреватель мощностью от двенадцати до тридцати киловатт. Если проточный водонагреватель будет иметь два узла потребления воды, то его мощность должна быть в полтора раза больше чем при стандартном расходе.

 

Управление водонагревателем

купить водонагреватель в полтавеВ стандартную поставку с водонагревателем входит наличие термостата, которые предоставляет возможность регулировки температурных режимов воды, и механического градусника, который будет визуально отображать заданную вами температуру. Более дорогие модели комплектуются термостатом с двойной защитой от перегрева. Некоторые модели имеют очень полезный датчик (индикатор) расхода горячей воды. Модели премиум и люкс класса оборудованы LCD дисплеями и электронной панелью управления с множеством полезных функций и программ. Есть модели, которые имеют встроенный индикатор состояния магниевого анода и вовремя оповещает о потребности замены стержня, а также контроль толщины стенок, уровня окисления тэна. Естественно все эти функции влекут за собой увеличение цены данного устройства.

Надеемся, данная статья оказалась весьма информативной и полезной для Вас, что облегчит выбор и приобретение водонагревателя для Вашего дома, офиса или любого другого места, тем самым обеспечит Вам комфортное времяпровождение.

С уважение, редакция магазина EVSE.PL.UA.