SiteHeart

topНаверх

Как выбрать беговую дорожку?

Доброго времени суток всем начинающим и профессиональным спортсменам! В данной статье мы рассмотрим вторую ветку развития кардиотренажеров, которая является не менее удачной, чем орбитреки, а в некоторых случаях даже более востребованной. Скорее всего, Вы уже догадались, что это - беговые дорожки (см. тут). На самом деле, практически в каждой стране, тысячи людей отдают свое предпочтение именно беговым дорожкам. Будь это занятие в тренажерном зале или покупка данного агрегата в домашний тренажерный «уголок», в любом случае Вы не пожалеете, что уделили свое драгоценное время и здоровье именно этому кардиотренажеру.

Постараемся Вам объяснить, что лежит в основе работы данного вида тренажеров и как выбрать среди бескрайних полей беговых дорожек ту самую, которая будет поддерживать в здоровом тонусе Ваш организм, а также здоровье Ваших родных и близких.

купить беговую дорожку в ПолтавеВпервые беговую дорожку разработали в 1967 году ученые У. Кевит и Р. Брюс. Её первый образец использовался в городе Вашингтон (США) исключительно в медицинских целях, чтобы доказать полезность ежедневной дополнительной кардионагрузки и так называемых «аэробных» тренировок. В свою очередь доктор К. Купер написал и опубликовал доклад о полезности данного тренажера, и надобности массового производства тренажеров для дома, на тот момент это были беговые дорожки и велотренажеры.

Именно это стало сильным толчком к развитию данной отрасли. На сегодняшний день, беговые дорожки используются во многих сферах:

  • больницах, медицинских и физиотерапевтических клиниках, реабилитационных центрах, для восстановления физических способностей инвалидов, а также людей пострадавших после аварий, несчастный случаев и других событий, которые повлияли в худшую сторону на их здоровье;
  • спортивных клубах или, как мы уже привыкли их называть, «тренажерных залах», где ежедневно заниматься тысячи людей, которые хотят эффективно и быстро похудеть или поддерживать себя в здоровом тонусе;
  • магазинах ортопедической обуви, где люди проверяют на деле удобность приобретаемой обуви;
  • в центрах олимпийской подготовки, где тренируются будущие олимпийские чемпионы и спортсмены;
  • пожарно-учебных центрах, где тренируют свою выносливость будущие герои, которые должны быть готовы бежать и спасать людей в любую минуту;
  • учебных помещения армии и других государственных служб, для поддержания бойцов в отличной физической форме;
  • ну и естественно в домашних условиях, в домашних тренажерных залах.

Беговая дорожка представляет собой специальное полотно, соединенное с двигателем или иным источником нагрузки, с помощью этого полотна создается имитация беговой трассы. Некоторые профессиональные беговые дорожки способны достичь скорости в 45 километров в час.

 

Беговые дорожки делятся на два вида – это механические и электрические беговые дорожки. А теперь рассмотрим подробнее:

  • купить механическую беговую дорожку в ПолтавеМеханические беговые дорожки. Первым и весомым отличием есть то, что они не имеют никакого привода, который вращает полотно. Все вращение полотна на механической беговой дорожке происходит за счет усилий мышечной массы занимающегося человека. Отсутствие привода способствует к очень реалистичной имитации естественного бега. В свою очередь, они тоже имеют различия в зависимости от сопротивления ленты и системы торможения. Наличие магнитной системы торможения у механической беговой дорожки обеспечивает ей более плавное движение ленты полотна, но во время занятий на таком тренажере спортсмен может ощущать во время бега небольшие рывки, что в свою очередь иногда приносит некий дискомфорт. Механический привод в беговой дороже позволяет Вам всегда контролировать скорость вращения, потому что она не будет вращаться быстрее, чем Вы бежите. За счет этого нюанса Ваш организм никогда не будет ощущать перегрузок. Еще весомыми плюсами являются малый вес и соответственно компактность тренажеров данного типа. А отсутствие двигателя и компьютера на борту обеспечивает автономность, потому что тренажер не нуждается в электричестве. Ну и самым весомым аргументом является достаточно низкая себестоимость в производстве, которая в свою очередь вытекает в сравнительно низкую цену;
  • купить электрическую беговую дорожку в ПолтавеЭлектрические беговые дорожки (см. здесь). Полотно в тренажерах данного типа движется благодаря силе электромотора. Человеку, который решил заняться бегом на таком агрегате, достаточно нажать одну клавишу и двигатель начнет вращать ленту. На первый взгляд это кажется преимуществом, но увы это не совсем так. Диапазон скоростей на электрических беговых дорожках напрямую зависит от мощности двигателя. Чем мощнее двигатель, тем больше уровней нагрузки мы имеем в итоге. Наличие электромотора обеспечивает максимально ровное движение полотна, что делает бег гораздо комфортнее. Также весомым преимуществом есть наличие бортового компьютера, на экране которого прямо во время занятий Вы можете отследить дистанцию, количество сгоревших калорий и много полезной информации, которая поступает с множества датчиков тренажера.

Приведем небольшой перечень возможностей бортовых компьютеров:

  1. Замер скорости движения;
  2. Данные о пульсе спортсмена;
  3. Программа имитации бега по пересеченной местности;
  4. Возможность создания собственных программ занятий;
  5. Огромное количество предустановленных с завода программ.

В меню бортового компьютера Вы всегда можете выбрать оптимальную для Вас программу занятий и скорость нагрузки. Все это делает бег на электрической дорожке весьма эффективным и интересным благодаря функциональности данных агрегатов. Кроме того все электрические беговые дорожки имеют систему безопасности на случай падения спортсмена. С каждой из них в комплекте поставляется магнитный ключ, который крепится на пояс спортсмена. При падении спортсмена, ключ теряет контакт с беговой дорожкой, что приводит к моментальной остановке ленты полотна и обеспечивает максимальную безопасность во время занятий. Некоторые из дорогих моделей имеют сенсор, который заменяет роль ключа.

 

Итак, подведем итоги. Вкратце рассмотрим все плюсы и недостатки беговых дорожек.

Механическая беговая дорожка:

  1. Занятия на оптимальной скорости для спортсмена;
  2. Не требуется подключения к электричеству;
  3. Относительно низкая цена на тренажеры данного типа;
  4. Мышцы и суставы подвержены дополнительной нагрузке;
  5. Отсутствие бортового компьютера.

Электрическая беговая дорожка:

  1. Беговое полотно с ортопедической точностью вращения;
  2. Наличие множества заводских программ и индивидуальное программирование тренажера;
  3. Сравнительно высокие цены на приобретение;
  4. Дополнительные затраты на электроэнергию.

 

Вот на что еще стоит обратить внимание при выборе беговой дорожки:

  • Беговое полотно – очень весомым аргументом к выбору является его ширина, а также количество слоев, из которых состоит полотно. Полотно должно быть мягким, потому что оно оказывает ортопедическое влияние, снижая нагрузку на мышцы и суставы в целом. Еще стоит запомнить, что толстое многослойное полотно прослужит Вам намного дольше, чем однослойное. Еще при выборе тренажера нужно учитывать рост занимающегося спортсмена, потому что, например, человеку не высокого роста не к чему большая габаритная дорожка.
  • Система амортизации полотна – это очень нужная и весомая функция, которая увеличит эффективность Ваших занятий за счет снижения нагрузки на суставы.
  • Мощность двигателя – от этого показателя зависит не только диапазон скоростных режимов, но и максимально допустимый вес пользователя. Поэтому при выборе беговой дорожки убедитесь, что для Вашего веса будет достаточно мощности, а двигатель будет работать в штатном режиме, без перегрузок, тем самым обеспечивая Вам комфортность занятий и долговечность службы самого тренажера.

 

Наша редакция интернет магазина EVSE.PL.UA благодарит Вас за прочтение данной статьи, желает Вам крепкого здоровья и хороших покупок!