SiteHeart

topНаверх

Как выбрать кондиционер?

Приобретая либо снимая себе жилье, каждый человек рано или поздно начинает задумываться о создании в нем комфортных условий для своего проживания. Первыми, конечно же, в быту приобретаются холодильник, кухонная плита, телевизор, стиральная машина, пылесос и т.д. Редко кто из нас задумывается о покупке кондиционера заранее. И только с приходом летнего времени, этой знойно жары, потребитель начинает задумываться о приобретении кондиционера – пожалуй, основного предмета в доме отвечающего за создание комфортного микроклимата.

купить кондиционер в ПолтавеКак же все-таки выбрать себе качественный и надежный кондиционер? Что можно сказать по данному вопросу – единого ответа, уважаемый наш читатель, нет и никогда не существовало, так как количество кондиционеров на современном рынке безумно велико. Основополагающим для создания всего этого разнообразия ассортимента является спрос на предоставление услуг кондиционирования, что напрямую связано с разным типом помещений. Их количество, размерность очень велики, исходя из этого, можно сделать заключение, что подбор кондиционера достаточно сложная вещь, и без совета в этом вопросе не разобраться.

Для вашего дома больше всего подойдут кондиционеры малой мощности. Магазины, офисные помещения и предприятия в свою очередь имеют большую площадь для охлаждения, а значит и кондиционер должен быть более мощным в сравнении с домашним. Приобретая себе кондиционер, уважаемый покупатель, всегда старайтесь подбирать технику от более именитых производителей. А выдержать ту важную грань между ценой и качеством Вам всегда поможет наш опытный менеджер.

Ну что ж, допустим, Вы твердо решили приобрести данный девайс, но знания по подбору кондиционера не сильно велики… Не волнуйтесь, возьмите себя в руки, в данном обзоре мы постараемся раскрыть эту тему в данной статье.

И так, уважаемый наш читатель, начнем с того, что разделим наши кондиционеры на три основные группы:

  1. Первая включает в себя кондиционеры так называемой «премиум группы». В данную группу кондиционеров входят устройства, производящиеся на мощностях крупных японских заводов. Среди всего их разнообразия можно выделить несколько основных брендов – таких как Daikin и Mitsubishi. Премиум кондиционеры данных производителей могут похвастаться инновационными энергосберегающими технологиями, современными системами защиты и самодиагностики. Данные типы кондиционеров обладают большим количеством систем очитки воздуха, некоторые из них могут похвастаться возможностью не только задерживать, но и уничтожать вирус птичьего гриппа. Большинство кондиционеров премиум сегмента владеют рекордными показателями по уровню шума. Так что, обладая данным классом кондиционера, покупатель может быть уверен в качестве и высоко-технологичности данного устройства на все 100.
  2. Вторая группа среднего сегмента также может похвастаться не только кондиционерами японского, но и европейского, американского и корейского производства. Во всем этом разнообразии моделей кондиционеров потребитель может найти для себя варианты всевозможных дизайнерских и стилистических вариаций. Надежность данных кондиционеров также находится на высоком уровне – большинство может тоже похвастаться невысоким уровнем шума, порадовать своего покупателя высокоуровневыми системами очистки и фильтрации воздуха. К данному классу кондиционеров можно отнести следующих основных производителей: Toshiba (Тошиба), Panasonic (Панасоник), LG и Samsung.
  3. И наконец, третий, самый обширный – это малобюджетный класс. К данной группе в основном относят модели китайских брендов: Midea (Мидея), Idea (Идея), Chigo (Чиго), Mitsushito (Митсушито), Tossot (Тоссот), Saturn (Сатурн), Dekker (Деккер) и т.д. Что можно сказать по данному классу – пожалуй самым основным преимуществом данной группы можно назвать критерий цены. Никто не сможет сравниться с ними по стоимости, в некоторых случаях данные кондиционеры затрагивают такой важный аспект как соотношение цена и качество, некоторые кондиционеры данного сегмента могут смело соперничать по надежности и качеству с кондиционерами средней ценовой группы (второй).

Если с группами все ясно, то что же делать с характеристиками, по которым разделяют кондиционеры. И так постараемся их определить. Основными характеристиками данного устройства принято считать тип его конструкции и мощность. Как уже было выше сказано, устройства данного типа, а именно кондиционер, разделяют на бытовые кондиционеры, полупромышленные и промышленные (в зависимости от обслуживаемой площади). К группе бытовых кондиционеров, принято относить модели малой и средней мощности – максимальным показателем здесь будет цифра равная 7 кВт. Если проще, то к данному типу относят кондиционеры обслуживаемая площадь которых не превосходит 80 м². Полупромышленные и промышленные кондиционеры в свою очередь обслуживают помещения большей площади – от 100 м² и больше.

 

Тип конструкции кондиционера

 

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что бытовые кондиционеры (домашние) разделяются всего на две основные группы: сплит-системы (кондиционеры, состоящие c одного наружного блока и одного или нескольких внутренних), а также моноблочных кондиционеров (кондиционеры, которые объединяют в себе одновременно и внутренний и наружный блок).

Сплит-системы различаются между собой только по конструкции и количеству внутренних блоков. Их разделяют на обычные сплит-системы настенного типа, канальные системы, кассетные системы, напольно-потолочные и колонные системы кондиционирования. Моноблочные же кондиционеры разделяют в свою очередь на оконные кондиционеры и мобильные.

И так рассмотрим вышесказанное в более развернутом виде:

Сплит-системы

 

Настенная сплит-система

купить настенный кондиционер в ПолтавеСплит-системы настенного типа (обычный настенный бытовой кондиционер) можно считать на сегодняшний день самым распространенным типом предлагаемых нам из домашних кондиционеров. Данный комнатный кондиционер представляет собой устройство, состоящее из двух частей (блоков): с одной стороны компрессорно-конденсаторный (наружный) блок, с другой – испарительный (внутренний) блок. Эти два блока всегда соединяются между собой с помощью медной трубы (в ней по кольцу циркулирует хладагент – фреон), и электрического кабеля. Данный тип сплит-системы можно считать самым доступным по цене на сегодняшний день предлагаемых на рынке для обычных бытовых помещений – ее можно устанавливать как в квартирах, так и небольших офисах, магазинах. Мощность данной системы кондиционирования вирируется от 2,1 до 10 кВт, позволяя тем самым охлаждать помещения площадью от 16 до 100 м².

 

Канальные сплит-системы

купить канальный кондиционер в ПолтавеВнутренний блок канального кондиционера всегда монтируется  за подвесным потолком, который полностью его скрывает. Распределение же потоков охлажденного воздуха происходит благодаря помощи системы специальных теплоизолированных воздуховодов, которые всегда размещаются в межпотолочном пространстве. За счет данной конструкции данный тип сплит-системы может обслуживать для охлаждения несколько помещений подряд. Важно знать, что температура, которая задается на пульте всегда одинаково для всех обслуживаемых комнат, и отдельно задать для какой-то одной не возможно. Мощность канальных сплит-систем составляет 5 – 25 кВт. Данной мощности охлаждения будет достаточно для обслуживания небольшого офиса или четырех-, пятикомнатной квартиры. Также хотим сообщить, что данный тип сплит-системы обладает возможностью подмеса свежего воздуха из улицы – пожалуй, самое лучше решения для создания в квартире постоянно свежего и чистого микроклимата.

 

Кассетные сплит-системы

купить кассетный кондиционер в ПолтавеТак называемый кассетный кондиционер по своей конструктивной особенности также устанавливается только под подвесным потолком, как и канальный. Какое же отличие между канальными и кассетными сплит-системами? Отличительной чертой кассетного кондиционера является распределение охлажденного воздуха только через нижнюю часть устанавливаемого в помещении блока. Данный внутренний блок имеет стандартный размер 600*600 (подобен размеру стандартной потолочной плитки), или же 1200*600, если мощность кондиционера в два раза больше от стандартной мощности. Все внутренние блоки данного кондиционера закрываются декоративной решеткой. Потоки охлажденного воздуха могут распределяться по четырем направлениям, создавая таким образом эффект более равномерного охлаждения в большом помещении.

 

Колонные сплит-системы

купить колонный кондиционер в ПолтавеОбычно колонный кондиционер используется в помещениях с большой площадью, другими словами там, где требуется большая холодо-производительность (например, концертный зал или зал кинотеатра). Данный тип сплит-системы имеет очень большие габариты, и всегда устанавливается на полу. Так как кондиционеры данного типа имеют очень большую силу охлаждающего потока, то рекомендуется устанавливать их вдали от человека. Внутренний блок кондиционера такого типа по форме напоминает колонну, в связи с чем и возникло их общее название. С помощью такого кондиционера может быть создан сильный поток воздуха, идущий в направлении потолка, что позволяет оперативно регулировать температурный режим в помещении в соответствии с изменениями внешних условий. Кроме того, при их использовании практически никогда не возникает сквозняков, поскольку воздух, проходя через систему жалюзи, распределяется по помещениям равномерно.

 

Напольно-потолочные сплит-системы

купить напольно-потолочный кондиционер в ПолтавеС выше сказанного можно сделать заключение, что данный кондиционер (внутренний блок) может устанавливаться как возле стены на полу, так и на потолке. При первом случае будет прекрасная альтернатива для отсечения теплого воздуха (по принципу тепловой завесы) в помещениях с большим застеклением, при втором же – будет подобен обычной настенной сплит-системе только с большей мощностью холодо-производительности. Плюс, охлажденный воздух, который будет проходить под потолком, никогда не будет направляться на людей, тем самым потребитель может быть спокоен за свое здоровье и за здоровье окружающих. Данная сплит-система являться прекрасной альтернативой кассетным кондиционерам, в случае если в помещении потребителя нет или невозможна установка подвесного потолка. К преимуществам данного типа сплит-системы можно отнести также небольшие габариты (глубина обычно не превосходит 20 – 25 см) и большую мощность охлаждения.

 

Мульти сплит-системы

купить мульти кондиционер в ПолтавеДанный тип сплит-системы является своего рода разновидностью обычной настенной сплит-системы. Их отличительная особенность заключается лишь в возможности подключения к одному наружному нескольких внутренних (обычно 2, в некоторых моделях кондиционеров 3 – 5 штук). При этом, эти внутренние блоки могут быть не только разной мощности, но и могут отличаться по типам и размерам. Если Вам как покупателю не безразличен критерий экономии места, и внешний вид наружной стороны здания, на котором устанавливается кондиционер (в некоторых местах этого требуют городские архитектурные службы), то данный тип, а именно мульти сплит-система, именно для Вас.

 

Моноблочные кондиционеры

 

Оконные кондиционеры

Данный тип кондиционера обычно монтируется в оконном проеме, в некоторых случаях также возможна установка в проеме тонкой стены – основным условием этих двух вариантов установки является то, купить оконный кондиционер в Полтавечто задняя часть корпуса кондиционера должна обязательно выходить на улицу для отвода горячего воздуха из комнаты. К достоинствам оконного кондиционера можно отнести небольшие габариты, возможность подмеса свежего воздуха (в режиме вентиляции) и основной фактор – невысокую цену устройства. Также огромным плюсом данного типа кондиционера является ненадобность вызова монтажных бригад для его установки и монтирования. Еще в недалеком прошлом все знаменитые производители кондиционеров производили данный тип кондиционера, но сегодняшний спрос на них поставил свою точку в их производстве. Пожалуй, основным недостатком оконного кондиционера является его высокий шум, что создается компрессором внутри моноблока, в остальном это прекрасный бытовой кондиционер.

 

Мобильные кондиционеры

Вот мы и подобрались к последнему типу из моноблочных кондиционеров. Отличительной стороной мобильных кондиционеров является возможность самостоятельной установки кондиционера в нужном месте, благодаря его способности свободно перемещаться по комнатам. купить мобильный кондиционер в ПолтавеВажно помнить – для правильной работы данного кондиционера необходимо обязательно предусмотреть отверстие в форточке или стене для подключения гибкого шланга, через который в дальнейшем будет удаляться горячий воздух из помещения. Обратите внимание на кондиционеры, представленные в нашем интернет-магазине EVSE.PL.UA, некоторые из них могут комплектоваться угольными фильтрами и ионизаторами (требуется для дополнительной очистки воздуха). Основным недостатком и, пожалуй, единственным – является его завышенная цена. В тоже время все преимущества собранные в мобильном кондиционере полностью затуманивают его единственный недостаток. Данный кондиционер прекрасно подойдет для людей, которые страдают от непереносимости летней жары (гипертоники, сердечники) во время отдыха на даче.

 

Расчет мощности кондиционера

 

После подбора типа конструкции кондиционера, основной его характеристикой всегда является его мощность. Собственно от его мощности и будет зависеть эффективность его дальнейшей работы. Перед покупкой очень важно правильно и неспеша рассчитать необходимую мощность своего кондиционера, так как маломощная (слабая) модель не сможет справиться со своей главной задачей (охлаждение), а сильно мощная модель, в свою очередь, будет часто включатся и выключатся. Знайте, данный фактор, несомненно, повлияет в дальнейшем на надежность кондиционера, его работа будет под угрозой, а срок службы меньше. Чтобы правильно подобрать себе кондиционер, необходимо учитывать особенности своего помещения, для которого он будет в дальнейшем предназначен:

  • первое, уважаемый покупатель, подсчитайте на каждые 7-10 м² холодо-производительности помещения прикиньте по 1000 Вт (например, помещение 20 м² нуждается в 2000 Вт);
  • во-вторых, добавьте к уже получившейся цифре еще 25%, в случае если прямые лучи солнца попадают на Ваше помещение хотя бы на протяжении половины дня;
  • в-третьих, к получившемуся результату прибавьте цифру избыточного тепла от находящейся в помещении техники – эта цифра приблизительна 30% от потребляемой мощности для каждого предмета. Например, на 1 плазменный телевизор в среднем берется 200 Вт;
  • и в четвертом, пожалуй, последнем шаге при подборе мощности будущего кондиционера, уважаемый покупатель, нужно будет добавить избыточное тепло выделяемое людьми, которые находятся в помещении. Для офисного помещения 1 человек равняется 100Вт, и 150-З00Вт для ресторанов и помещений, в которых люди занимаются физическим трудом (например, спортивные залы).

 

Так как кондиционер – это своего рода американское изобретение, а Америка – страна, где на сегодняшний день используется дюймовая система для расчета мер, мощность кондиционера тоже не исключение. Тут также значение по производству холодного воздуха принято измерять в BTU. 1BTU равен 0,2931 Вт или 1Ватт ≈ 3.412 BTU. Поэтому при следующем этапе для подсчетов, Вы переведите получившуюся у Вас на данный момент цифру из Ватт в единицы другого измерения, а именно в BTU. В результате этих действий Вы и получите так необходимую для нас правильно рассчитанную мощность будущего Вашего кондиционера.

 

И так подведем итог, в данной статье мы разобрали основные виды и типы кондиционеров, что выпускаются на сегодняшний момент в мире; рассмотрели вместе вопрос по подбору мощности вашего будущего кондиционера. В дальнейших статьях мы разcмотрим фильтрующие возможности, всевозможные энергосберегающие и инновационные технологии Вашего будущего кондиционера.

С уважением, редакция интернет-магазина EVSE.PL.UA.