SiteHeart

topНаверх

Как выбрать кухонную плиту?

Доброго времени суток, уважаемый наш читатель, в данном обзоре мы постараемся ответить на основные вопросы, связанные с данной темой и максимально постараемся помочь Вам в подборе Вашей будущей кухонной плиты. Как говорится, главным атрибутом кухни является не только хозяйка, а и кухонная плита – тот предмет, который будет создавать кулинарные шедевры, помогать радовать вкусной и здоровой пищей всю семью. А вот какой может быть она – газовой или электрической, комбинированной или стеклокерамической?.. Мы постараемся сейчас дать ответ. Всем известно, что кухонная плита может работать от разных источников – газ, электричество. Исходя из этого кухонные плиты разделяют на три основные рабочие группы:

  1. Газовая кухонная плита;
  2. Электрическая кухонная плита;
  3. Комбинированная кухонная плита (газово – электрическая).

Проще всего, конечно же, выбрать ту плиту, которая будет работать на природном газе. Если же такого подвода газа у Вас в доме нет, то единственным вариантом будет электрическая плита. Теперь постараемся рассмотреть более подробно данные три вида кухонных плит.

 

Газовая кухонная плита

Выбирая данный вариант можно для себя выделить следующие основные критерии по подбору:

купить газовую плиту в полтавеВсе известные на сегодняшний день производители (Gorenje, Electrolux, Zanussi, Indesit и т.д.) выпускают плиты, используя в своем арсенале составные стальные или чугунные решетки.

Первый вариант считается менее надежным в плане эстетической красоты (со временем эмаль начинает выгорать и облущиваться), у чугунной решетки данная проблема отсутствует, единственным ее недостатком является немного завышенная цена. В плане надежности конструкции, любой вид решетки, выбираемый Вами, будет выдерживать большой вес установленного на нее предмета. Сервисный отдел рекомендует, стараться избегать падения составной решетки на пол – гарантия на ее ремонт или замену у нас в стране не распространяется.

Также мы рекомендуем покупать газовую плиту с наличием системы «Gas control» (газ-контроль) или ее аналогом. Это система термоэлектрического отключения подачи газа, которая срабатывает при отсутствии или отрыва пламени от конфорки (данная система срабатывает в среднем через 5 – 10 сек.), при ее наличии Вы можете быть спокойны, утечки газа не будет. Хотим обратить Ваше внимание, что данной функцией может обладать не только варочная панель, но и духовой шкаф Вашей будущей газовой плиты. Разумеется, что более предпочтительным будет вариант с полным газ-контролем. Еще одной из важных систем можно и даже нужно выделить систему электроподжига конфорок и духового шкафа. Электроподжиг встречается в нескольких вариантах. Первый, когда после поворота переключателя мощности пламени конфорки требуется нажать отдельную кнопку для срабатывания электророзжига; второй, срабатывание автоматичски при повороте ручки.

 

Электрическая кухонная плита

купить электрическую плиту в полтавеВ современном мире электрические плиты бывают двух видов: классические электрические плиты (с блинами – конфорками и эмалированной рабочей поверхностью) и стеклокерамические.

Классическое исполнение электроплиты обычно стоит дешевле, однако данный тип готовит пищу дольше. Для нагрева рабочей поверхности требуется большее время (для остывания также), данный фактор также влияет на повышенные затраты электроэнергии. Данная разновидность обычно поставляется с установленными регуляторами, отвечающими за выбор мощности нагрева блинов, таймерами, благодаря которым Вы сможете устанавливать время приготовления своей еды.

Стеклокерамические плиты относятся к самым современным и высокотехнологичным, что встречаются в продаже на сегодняшний момент. Эти плиты обладают более высокой теплопроводностью в сравнении с обычными (классическими) электроплитами. По скорости приготовления еды они сопоставимы с плитами, работающими на природном газе. Также энергопотребление у стеклокерамических плит ниже, а безопасность выше.

 

Комбинированная кухонная плита

Комбинированный тип включат в себя следующие варианты:

  • вверх – газ, духовка – электро;
  • вверх – электро, духовка – газ;
  • комбинированный вверх (обычно 3 конфорки газ, 1 электро и наоборот), духовка – газ.

Скажем так, комбинированный тип исполнения кухонной плиты – вещь эксклюзивная, из-за своей специфичности имеет небольшой ассортимент у современных производителей. Данные плиты могут производиться со специальным отсеком, предназначенным для размещения дополнительного газового баллона. Эта возможность будет интересна для местности, в которой бывают перебои с подачей газа или электроэнергии (удаленные села, дачные участки).

 

Духовка

Следующим моментом, на котором следует остановить свое внимание, является наличие духового шкафа (духовки). Как газовая, так и электрическая духовка различается лишь по функциональному и конструктивному фактору (объем).

В простой духовке обычно встречается либо верхний, либо нижний нагревательный элемент, подсветка и регулировка температуры. Более сложная духовка, в свою очередь, может похвастаться наличием таких необходимых функций, как электро- или газовый гриль, функция конвекции (дополнительный обдув горячим воздухом для более равномерного выпекания на двух противнях).

 

На что еще обратить внимание при покупке кухонной плиты?

Основные разделы мы с Вами разобрали, теперь, наш уважаемый читатель, мы рассмотрим функциональный набор Вашей бедующей кухонной плиты в более развернутом виде.

 

Габариты и цвет

Так при подборе кухонной плиты основным также можно считать ее размер по глубине, ширине и высоте. Существуют следующие размерности для кухонных плит (ВхШхГ):

  • 85*50*50;
  • 85*50*60;
  • 85*60*60;
  • 85*90*60.

Цветовые же решения существую в большем разнообразии, благо современные производители стараются максимально покрыть утонченные вкусовые запросы современного потребителя.

 

Комплектация

И так, при выборе кухонной плиты постарайтесь обратить свое внимание на принадлежности, поставляемые в комплекте с кухонной плитой – их качество и количество. Противень может быть как обычным так и выпуклым, комплект поставки может состоять из 2 – 3 шт. Для приготовления шашлыка или курей гриль обязательно наличие в комплекте вертела. При приобретении также обязательно проверяйте комплект, обычно он и его количество указано в инструкции на кухонную плиту. Также следует обратить свое внимание на крышку для накрывания рабочей варочной поверхности: бывает стальной (окрашена в цвет корпуса) и стеклянной.

 

Таймер

купить комбинированную плиту в полтавеНа сегодняшний момент таймера бывает двух видов: электронный (светодиодный индикатор в виде часов) и механический с временной разметкой (обычно шаг 5 минут). При истечении времени заданного пользователем – механический вариант издает звуковой сигнал, электронный оповещает также звуковым сигналом и плюс отключает подачу электроэнергии или газа в духовой шкаф, предотвращая тем самым ее дальнейший нагрев. При отключении энергии электронный таймер может сбиться (память действует в течение 10 минут).

 

Виды и размеры конфорок

Уважаемый наш покупатель, помогая в подборе Вашей плиты, хотим сделать небольшую паузу и раскрыть чуть больше данный вопрос. Конфорки разделяют на обычные, конфорки увеличенной производительности и турбо (самые мощные). Мощность последних в 1,5 – 2 раза больше в сравнении с обычными. Подобные конфорки существуют как в электрических, так и газовых кухонных плитах. Для домохозяйки данный вариант будет очень полезен при приготовлении варенья, компота и другой консервации в больших количествах.

 

Материал изготовления варочной панели

Ответ на этот вопрос не является критичным, и все же для Вас мы его разберем и опишем.

Материалами для производства данной части кухонной плиты служат:

  1. эмалированная сталь – данный материал наиболее распространен в производстве плит: он не дорог, гигиеничен и может иметь разные цвета;
  2. нержавеющая сталь – чуть дороже, но отмывать ее от нагара легче;
  3. алюминиевый сплав – пожалуй, больше всего обладает высокими качествами: он легче всего моется, никогда не тускнеет и меньше всех царапается при оттирании;
  4. стеклокерамика – применяется только в электрических плитах, также прекрасно моется и обладает прекрасным внешним видом.

купить дешевую кухонную плиту в полтаве

Уважаемый читатель, администрация нашего интернет-магазина EVSE.PL.UA надеется, что данная статья окажется Вам полезной и поможет выбрать плиту Вашей мечты. Удачных покупок!