SiteHeart

topНаверх

Как выбрать варочную поверхность?

В последнее время, затевая ремонт, а в частности ремонт на кухне, многие отдают предпочтение встраиваемой технике. А все потому, что встраиваемая техника имеет гораздо больше вариаций по внешнему виду и цвету, а это в свою очередь обеспечит неограниченные возможности в дизайнерских решениях даже самого прихотливого покупателя. И к тому же она гораздо компактнее и практичнее в эксплуатации. Например, приобретая духовой шкаф или варочную поверхность, Вы получаете два отдельных устройства, на каждое из которых гарантия распространяется независимо. К тому же в сумме эти два устройства по функционалу обходят большинство современных кухонных плит.

В данной статье мы постараемся рассказать Вам о варочных поверхностях (см. здесь) или как их еще правильно называют «варочных панелях». Для того, чтобы максимально облегчить Вам поиски и приобретение, рассмотрим все принципы работы этих «кухонных помощников», определим их яркие стороны и недостатки.

 

В первую очередь при выборе варочной поверхности, Вам следует знать, что варочные поверхности бывают зависимыми и независимыми:

  • Купить зависимую варочную поверхность в ПолтавеЗависимая варочная поверхность имеет общий блок управления с духовым шкафом и, как правило, они продаются комплектом и выпускаются одним производителем. Это значит, что с панели управления духового шкафа, мы контролируем работу и варочной панели. Такой вариант компоновки управления позволит Вам по максимуму использовать возможности данного комплекта, но с другой стороны, это приведет к невозможности замены варочной панели на более новую модель, или технологически совершенную. Это обусловлено тем, что Вы попросту не сможете их связать между собой из-за несоответствия разъёмов подключения. Еще одним весомым достоинством есть заниженная стоимость таких комплектов по отношению к независимым варочным панелям;
  • Купить независимую варочную поверхность в ПолтавеНезависимые варочные поверхности по сравнению с зависимыми варочными панелями имеет собственный блок управления. Это означает, что они не имеют ограничений в монтаже относительно духового шкафа и могут монтироваться в рознь. В свою очередь Вы получаете более обширную свободу действий относительно обустройства Вашей новой кухни.

 

Вот мы подошли ко второму, не менее весомому фактору, который повлияет на Ваш выбор – это виды нагревающей поверхности. Они делятся на 3 типа: газовые, электрические и комбинированные (наличие газового и электрического нагревательного элемента).

 

Рассмотрим их поподробнее.

Газовая варочная поверхность, как правило, для нагрева использует природный газ, но некоторые бренды выпускают модели, работающие на сжиженном нефтяном газу, бутане или пропане. Нагревательным элементом на таких панелях являются газовые горелки, мощность которых варьируется от 100 Ватт и до 3,5 кВт. В связи с тем, что давление баллонного газа выше, большинство панелей имеют в комплекте дополнительные форсунки или жиклеры. Также как и кухонные плиты, варочные поверхности зачастую имеют систему защиты «газ-контроль», которая обеспечивает автоматическое отключение подачи газа, если по какой, то причине тухнет пламя. Они гораздо экономичнее по сравнению с электрическими варочными панелями и обеспечивают более высокую скорость нагрева.

Газовые варочные панели имеют несколько видов покрытия:

Купить газовую варочную поверхность в Полтаве

  • Эмаль – имеет широкую цветовую гамму, что обеспечивает массу дизайнерских решений. Данный материал позволяет выдерживать высокую температуру и не оставляет на себе следов от ваших пальцев. Эмалированным панелям присуща сравнительно низкая цена. Единственным недостатком является хрупкость покрытия. Эмаль очень боится механических повреждений, при падении или ударе могут появиться сколы;
  • Алюминий – по сравнению с эмалью, этот материал уже не так восприимчив к механическим нагрузкам, не боится ударов и также отлично переносит высокие температуры. Но в свою очередь, алюминий очень легко поцарапать, например чистящим порошком. Также на алюминиевых поверхностях зачастую видны следы от пальцев и разводы от воды;
  • Нержавеющая сталь – эти поверхности относятся к более дорогому сегменту рынка, но не намного дороже от алюминиевых и эмалированных панелей. На них также будут видны следы от пальцев и воды, но по сравнению с алюминиевыми, они не так подвержены царапинам. Поэтому в процессе эксплуатации, панели из нержавеющей стали выглядят гораздо опрятнее. Последние модели имеют матовое покрытие, что аннулирует видимость отпечатков и разводов;
  • Стеклокерамика – самый дорогой сегмент варочных панелей с газовым нагревом. Основным и самым весомым преимуществом есть простота ухода за стеклянной поверхностью и стильный внешний вид. Загрязнения любого вида очень легко удаляются с данного вида поверхности. Но все же основной отличительной чертой является самое малое время нагрева и остывания варочных зон, в связи с этим электрические варочные поверхности из стеклокерамики считаются наиболее экономичными. Данное преимущество требует некоторых ограничений по применению посуды. Посуда для таких поверхностей должна иметь абсолютно ровное дно, диаметр которого не должен превышать диаметр нагревательного элемента. Из недостатков отметим хрупкость, как и у эмалированных поверхностей. Стеклокерамическая поверхность не перенесет удара предмета, вес которого будет превышать два килограмма. Особо опасны, например, точечные удары острыми предметами, которые моментально образуют сколы.

Купить электрическую варочную поверхность в ПолтавеВ производстве эмалированных, стальных и алюминиевых электрических варочных поверхностей в роли нагревательного элемента используется стандартный, металлический диск, внутрь которого помещена электрическая спираль. Данный тип нагревательных элементов требует больших затрат времени на нагрев, а в последствии и повышенного расхода электроэнергии. К тому же некоторые трудности возникают в момент мытья этих элементов, поэтому через некоторый период эксплуатации они теряют свой эстетический вид.

В производстве стеклокерамических варочных поверхностей используют 4 вида конфорок:

  • Рапидные – самый простой элемент, представляющий собой спираль, которая выделяет тепло при накаливании. Для нагрева и остывания такого элемента нужно всего на всего около десяти секунд, что уже гораздо экономичнее по отношению к стандартным дискам;
  • Галогеновые – они еще более эффективны по сравнению с рапидными конфорками. Помимо спирали, в нагревательный элемент добавлена галогеновая лампа. При включении конфорки выделяется свет и большое количество тепла, что приводит в свою очередь к еще более быстрому времени нагрева и остывания варочных зон;
  • Hi - Light (хай лайт) – еще более эффективный вид конфорки, нагрев и остывание которой происходит еще на несколько секунд быстрее. В основе этой конфорки лежит ленточный нагревательный элемент, уложенный в асбестовое основание. Данный тип конфорок поддерживает более точную настройку температурных режимов;
  • Индукционные – самые экономичные и технологически современные конфорки. В основу работы положена установка индукционного механизма – блока, который генерирует тепло непосредственно на дно посуды. Сама конфорка при этом тепло не выделяет. Единственным нюансом является использование специального вида посуды с магнитным дном.

Классификация по типу конфорок для газовых варочных панелей:

  • Обычная (диаметром 60 – 70 мм с мощностью не превышающей 2 кВт.)
  • Ультраскоростная (диаметром 90 – 100 мм и мощностью около 3 – 3,5 кВт.)
  • Вспомогательная ( с минимальным диаметром от 40 – 50 мм и мощностью около 1 кВт.)

 

Количество конфорок на варочных панелях варьируется от двух до шести штук. Могут иметь как стандартную круглую форму, так и измененную геометрию, например овальную под утятницу. Панель управления может быть механической, а в более дорогих моделях – сенсорной. Решетки, как и в кухонных плитах, могут быть стальными или чугунными. Последние в свою очередь не подвержены деформации в течении эксплуатации.

Еще, при выборе стоит обратить Ваше внимание на наличие таких полезных функций как:

  • Газ-контроль;
  • Автоматический электроподжиг;
  • Защита от детей;
  • Защита от перелива;
  • Индикатор тепла;
  • Таймер и запись в память;
  • Защитное отключение при перегреве.

 

Купить варочную поверхность панель в Полтаве недорого дешево

Надеемся, что после прочтения данной статьи, Вы с легкостью сможете выбрать нужную, а самое главное удобную варочную панель. Желаем Вам вкусных блюд и приятных покупок.

С уважением, редакция интернет-магазина EVSE.PL.UA.