SiteHeart

topНаверх

Всегда на страже чистоты – встречайте пылесос!

Самое дорогое, что есть у человека – это его здоровье. Здоровье требует от своего хозяина ежедневного ухода и колоссального труда. Одним из аспектов такого труда является поддержание чистоты того места, где мы проводим больше всего времени. Потому что именно окружающая чистота является залогом здоровой жизни как взрослых, так и детей. В данной статье речь пойдет о самых главных помощниках в уборке – пылесосах (подробнее тут). Мы постараемся выделить основные моменты, которые разнят их среди бескрайних просторов рынка бытовой электроники.

купить пылесос в полтавеКак показывает статистика, средняя по размерам двух-, трехкомнатная квартира, если в ней не убирать, способна за год накопить около десяти килограмм грязи и пыли, а это довольно таки не маленькие цифры. Поэтому убирая ежедневно, мы избавляем себя от не малого количества вредных частиц, которые способны вызывать тяжелые заболевания дыхательной системы. Особенно подвержены этим заболеваниям маленькие дети, так как они не имеют полноценно сформированной иммунной системы. Более того, пыль в помещении отрицательно влияет на качество жизни в целом. У человека могут возникать головные боли, нарушение сна, чрезмерная усталость. Поэтому своевременная и эффективная уборка, является залогом вашего здоровья.

В нынешнее время пылесосы не являются редкостью и есть практически у всех, но все же наступает момент, когда старый-добрый помощник уже не справляется со своими задачами, или вовсе перестает работать. Все эти ситуации приводят к приобретению нового пылесоса.

Ниже мы рассмотрим основные критерии, которые повлияют на ваше решение, и помогут при его выборе.

  1. Итак, первое, на что стоит обратить свое внимание при выборе пылесоса – это его мощность. Этот показатель у пылесосов имеет двойственное значение, так как у них есть потребляемая мощность и мощность всасывания. Как правило, потребляемая мощность вырисовывает некую картину, относительно экономичности энергопотребления пылесоса в целом и нагрузку, которую данный агрегат будет давать на электрическую сеть Вашей квартиры. Данный показатель колеблется от 1,2 до 2,2 кВт.
    купить пылесос в полтаве дешевоВ народе распространено ошибочное мнение о том, что чем выше потребляемая мощность, тем более качественно убирает пылесос. На самом деле, потребляемая мощность и мощность всасывания практически не связанны, так как на силу всасывания влияют многие различные факторы. Мощность всасывания колеблется от 250 до 480 Ватт и чем выше этот показатель, тем выше эффективность и качество уборки. Как правило, в характеристиках пылесоса указывают среднюю мощность всасывания – это средний показатель способности пылесоса за длительное время, с определенной мощностью втягивать пыль. Этот показатель определяется по истечению первых пяти минут работы пылесоса. Этот показатель снижается по мере наполнения и загрязнения пылесборника. Максимальные коэффициент всасывания у пылесосов выше на 10 – 30 процентов от среднего и возникает в первые несколько минут его работы. Многие современные модели пылесосов комплектуются регуляторами мощности всасывания, он позволяет увеличивать или снижать этот показатель, в зависимости от степени загрязнения убираемой поверхности. Выбирая пылесос, не рекомендуется обращать внимание на модели, у которых средняя мощность всасывания ниже 300 Ватт. Если же выбираемая вами модель, комплектуется турбощеткой, то мощность всасывания не должна быть ниже 350 Ватт. Пылесосы системы “ЦИКЛОН” имеют практически постоянное значение мощности всасывания, не зависимо от заполнения пылесборника.
  2. Вторым весомым аргументом при выборе пылесоса станет применяемая в нем система фильтрации. Основной задачей этой системы является предотвращение распространения пыли, которая вылетает вместе с потоком воздуха, проходя через пылесос. Некоторые дорогие модели оснащены сложной системой фильтрации и имеют до десяти фильтров. Большую часть грязи и пыли, а точнее более крупные частицы, пропуская через себя, пылесос оставляет в пылесборнике, но в потоке мусора есть и мелкие частицы, которые в полной мере не способен удержать в себе даже Аква-фильтр, не говоря уже о мешках или сухих резервуарах – пылесборниках (1). купить пылесос в полтаве с мешкомПоэтому пылесос нуждается в дополнительной системе фильтрации. Первый фильтр “грубой очистки” (2) устанавливается перед мотором (3), его основной задачей является защита мотора, а в частности предотвращение попадания в отсек с мотором тех самых крупных частиц. После чего, поток воздуха проходит через фильтр, который находится на выходе из пылесоса, так называемой “тонкой очистки” (4). Именно этот фильтр и отвечает за качество очистки воздуха. Этот фильтр имеет огромное количество классификаций, он может быть из микро-тканей (микрофильтр), НЕРА-фильтр, фильтр S-класса. Все они способны задержать в себе даже самые мелкие частицы, такие как цветочная пыльца, бактерии, вирусы, тем самым предотвращая их распространение по помещению. Каждый из приведенных фильтров имеет свой класс эффективности, лучшие из них способны задерживать частицы размером до 0,3 микрона.
  3. Следующим этапом станет выбор типа пылесборника и фильтра для пылесоса.

 

Как говорилось ранее, первый этап очистки – это прохождение крупных частиц мусора через пылесборник. Пылесборники бывают нескольких типов:

  • мешок – пылесборник сменного типа, имеет волокнистую или бумажную структуру (см. тут);
  • пластиковый резервуар, Аква-фильтр – многоразовые пылесборники (см. тут).

Пылесосы со сменными бумажными фильтрами, являются самыми распространёнными на рынке, потому что имеют классическую схему постройки пылесоса. купить пылесос в полтаве не дорогоНесмотря на возгласы, относительно непрактичности сменных пылесборников, они состоят из материала, который в свою очередь имеет несколько слоев. Этот материал способен задерживать не только крупные, но и большинство мелких частиц. Это в свою очередь позволяет сэкономить, не устанавливая дополнительный фильтр перед моторным отсеком. Единственным недостатком данной схемы, является то, что при регулярной эксплуатации, ресурса мешка хватает на 1 месяц. Что в свою очередь приводит к дополнительным затратам времени и финансовых средств на приобретение дополнительных мешков. При использовании многоразовых мешков вы будете испытывать некоторые неудобства, так как их очистка производится вручную, а это не всегда гигиенично. Да и к тому же не редки случаи непроизвольного вытряхивания содержимого мешка. Поэтому большинство новых моделей оснащаются многоразовыми, пластиковыми резервуарами для сбора мусора, как говорят в народе “пылесос без мешка”. купить пылесос в полтаве без мешка, циконТакие пылесборники используются в пылесосах с системой “ЦИКЛОН” (см. тут). Она способна отделять твердые частицы от воздуха. Благодаря особой конструкции, воздух внутри резервуара закручивается, подобно вихрю. Образуемый вихрь отбрасывает твердые частицы мусора на стенки резервуара и не дает им упасть в центр. Во время работы такого пылесоса, воздух в нем практически не задерживается, тем самым обеспечивая постоянный поток без падения мощности всасывания. Эти пылесосы гораздо легче в эксплуатации, так как не требуют дополнительных затрат, а очистка пылесборника производится нажатием одной или максимум двух кнопок. Единственным неприятным нюансом в работе таких пылесосов, является их повышенная шумность, за счет работы вихревого потока. Находясь на рынке “чистоты” меньше десяти лет, данная конструкция практически полностью его завоевала.

Пылесосы с Аква-фильтром, в таких агрегатах используется резервуар с водой. купить пылесос в полтаве с аква-фильтромВесь всасываемый воздух, проходит через него, а грязь и пыль попросту оседает в воде. Данная система также не требует покупки дополнительных расходных материалов, а воздух после прохождения Аква-фильтра увлажняется. Такие пылесосы имеют самый высокий коэффициент фильтрации воздуха и самую большую стоимость. Но не стоит забывать о дополнительных фильтрах, потому что пыль может транспортироваться в мелких пузырьках воздуха. Также после каждой уборки, отработанную воду нужно обязательно слить, вымыть и высушить резервуар, до следующей уборки.

 

Типы уборки пылесосом:

  • сухая;
  • влажная;
  • комбинированная.

Перед тем как приобрести пылесос, следует определиться, где и как вы будете убирать. Если уборка будет производиться в небольших помещениях, то достаточным решением будет пылесос для сухой уборки. Они способны пылесосить практически все виды ковровых покрытий, “голый” пол, одежду, мебель. Такие пылесосы незаменимы для уборки паркета, ковролина и большинства предметов, которые не переносят влаги. Пылесосы сухой уборки классифицируются на обычные, встроенные, вертикальные и пылесосы – роботы. Еще одним весомым значением у этих пылесосов есть их сравнительно низкая стоимость.

Обычные пылесосы применяются для уборки ковровых покрытий и мебели. Они делятся на компактные (весом от пяти и до семи кг), ручные и полноразмерные (от восьми и до девяти кг). Компактные пылесосы являются самым дешевым сегментом. Имеют небольшие габариты и вес, очень просты в обращении, применяются для уборки кладовок, шкафов.

Полноразмерные пылесосы более функциональны, но и соответственно дороже. Имеют более вместительные пылесборники, а также множество индикаторов.

Ручные пылесосы – их основным преимуществом является наименьший вес и габариты. Такие пылесосы легко спрятать в шкафу. В остальном они ничем не отличаются от своих полноразмерных собратьев.

Встроенные пылесосы являются одним целым с вентиляционной системой и позволяют удалять из помещения все собранные загрязнения, такие как пыль, неприятные запахи и аллергены через вмонтированные в пол и стены воздушные каналы. Головной блок пылесоса, в который входит двигатель, как правило, выносится за пределы помещения. Поэтому во время работы вы не услышите никакого шума. Из стены выводится автоматическое гнездо которое напоминает электрическую розетку. Через это гнездо производится подключение шланга с разнообразными насадками. Такие пылесосы умеют наилучшую степень очистки и мощность. Единственным минусом есть достаточно высокая стоимость и сложный монтаж. Монтируются они, как правило, во время капитального ремонта или постройки дома.

Пылесосы-роботы своим видом напоминают древнее существо. Имеет округлую форму и маленькие размеры. Они имеют множество датчиков и сенсоров, которые позволяют им вовремя обходить препятствия и людей и засекать засорения. Они автономно передвигаются помещением, убирая пыль и грязь и возвращаться на “базу” лишь для очистки контейнера или подзарядки батареи. Такие устройства имеют высокую цену и не достаточно эффективны в уборке длинношерстных ковров и ковролина.

Моющие пылесосы, их основным преимущество является то, что они могут совершать как влажную, так и сухую уборку. У них имеется функция распыления и всасывания влаги, это означает, что многие из них могут собрать разлитую жидкость. Моющий пылесос станет идеальным решением для регулярной промывки ковровых покрытий, чистки мебели, мойки кафеля и для генеральной уборки всего дома. Благодаря высокой эффективности, уборку таким пылесосом достаточно делать раз в неделю. К недостаткам моющих пылесосов можно отнести высокое энергопотребление и высокую цену, которая превышает в три раза стоимость обычного пылесоса. Также противопоказанная уборка предметов, которые не переносят влаги. Такие пылесосы требуют тщательного ухода за собой, к тому же для их работы применяются особые моющие средства, которые тоже стоят денег. Но это не должно вас пугать, так как моющие пылесосы многофункциональны и применяются как для влажной, так и сухой уборки.

купить пылесос в полтаве

Надеемся данная статья существенно облегчит вам выбор домашнего помощника и пусть воздух, которым вы дышите всегда будет чистым, а ковры мягкими.

 

С уважение редакция магазина EVSE.PL.UA